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Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
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Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire [article]Le fromage est-il vraiment en voie de disparition ? / Charles Paillet in Sciences Ouest, 420 (juin 2024)
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Titre : Le fromage est-il vraiment en voie de disparition ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Paillet, Auteur Année : 2024 Article : p. 3
in Sciences Ouest > 420 (juin 2024)Descripteurs : industrie laitière / microbiologie Résumé : Les camemberts, bries et bleus sont des fromages à moisissure Penicillium. Leurs souches perdent en variété génétique laissant craindre l'extinction de ces espèces de champignon et alors de ces produits laitiers. Etude du laboratoire Lubem de Brest. Nature du document : documentaire [article]Le gaspillage alimentaire passé à la loupe / Benjamin Robert in Sciences Ouest, 400 (Juin 2022)
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Titre : Le gaspillage alimentaire passé à la loupe Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Robert, Auteur Année : 2022 Article : p. 5 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 400 (Juin 2022)Descripteurs : alimentation / consommation des ménages / développement durable / hygiène alimentaire / microbiologie Résumé : Les laboratoires brestois LEGO et LUBEM sont associés pour étudier le gaspillage alimentaire des fruits et légumes chez les particuliers. Bilan de cette étude. Le cas d'une enquête Yougov sur cette thématique. Nature du document : documentaire [article]